Блог / Новости RSS 2.0

На что обратить внимание, выбирая рюкзак?

Любой опытный турист скажет, что успешность похода во многом зависит от двух вещей – обуви и рюкзака. И если важность в выборе обуви обычно не вызывает споров, то при выборе рюкзака многие начинающие туристы пытаются сэкономить, испортив себе в результате впечатления от первых походов.

Как выбрать рюкзак?

Материалы


Любой хороший современный рюкзак не будет сделан из дешевых некачественных материалов. Все туристические рюкзаки производят из водоотталкивающих тканей, что позволяет сохранить вещи сухими даже под дождем средней интенсивности. Для защиты от продолжительных ливней в комплектах со многими хорошими рюкзаками идут специальные чехлы-накидки.

 

Важные мелочи


При выборе рюкзака обращайте внимание на его вес. Чем он легче, тем больше полезных вещей вы сможете с собой взять.


Все молнии, застежки должны легко открываться и закрываться, каждый шов должен быть хорошо прошит двойной строчкой. Ведь иначе может случиться, что рюкзак пойдет по швам прямо в походе, а такой ремонт в полевых условиях не очень-то прост.


Рюкзак должен быть сшит из крепкой ткани, ведь он будет подвергаться огромным нагрузкам.

Хорошо, если дно рюкзака сделано из более плотной ткани, чем остальные части. Ведь это и дополнительная защита от промокания вещей, и повышенная надежность рюкзака при переноске тяжелых вещей.


Подгонка рюкзака


Рюкзак следует подбирать под себя индивидуально, гораздо более тщательно, чем одежду. Многие современные рюкзаки дают возможность настройки высоты лямок под свой рост. Отдавать предпочтение следует именно таким моделям.


Большинство рюкзаков имеют «дышащую» спинку. Это только дополнительный плюс, т.к. не позволит сильно потеть вашей спине. Лямки должны быть достаточно широкими (около 8 см) и не должны нигде давить, если это происходит, то значит, что либо рюкзак требует дополнительной настройки, либо он вам не подходит. Все стяжки должны легко регулироваться, но при этом крепко фиксироваться, тогда вам не придется долго и нудно каждый раз настраивать рюкзак под себя.


Наличие грудной стяжки и поясного ремня обязательно для любого современного рюкзака. Это позволить вам значительно снизить нагрузку на плечи и спину.

 

«Дышащая» спинка в рюкзаках

Поясной ремень


Поясной ремень, плотно облегающий бедра, позволяет перенести вес рюкзака с плеч и спины на ноги. Он должен быть регулируемым и не слишком узким, а также достаточно жестким. Регулировка ремня должна осуществляться легко, чтобы, когда на футболку одевается куртка, можно было быстро немного расслабить поясной ремень.


Существуют рюкзаки со съемным поясным ремнем. Но такие рюкзаки следует покупать, только если не планируются долгие тяжелые походы, где может понадобиться снять поясной ремень за ненадобностью. Иначе данная функция не понадобится, но крепость всех конструкции рюкзака будет значительно ниже.


Карманы


Чем больше карманов на рюкзаке, тем лучше. Во-первых, так можно упростить доступ к необходимым вещам прямо в дороге (например, к дождевику или солнечным очкам), а, во-вторых, это позволит лучше распределить вес и, соответственно, нагрузку на тело.


Однако же карманы не должны предоставлять из себя огромные ниши по бокам рюкзака, заполнив которые, вы понесете на себе «чебурашку», выступающие уши которого будут задевать сучья деревьев в лесу или прохожих в городе.


Здорово, если у рюкзака есть клапан на регулируемых стяжках. В такой клапан можно положить кучу мелочей, а за счет стяжек высота рюкзака будет контролироваться в зависимости от объема вещей в нем.


Существуют съемные карманы. Это удобно, если рюкзак покупается для разных видов путешествий. Тогда при необходимости можно снять и оставить карманы дома. Но при покупке такого рюкзака надо убедиться, что карманы надежно крепятся. Желательно на молнии, а не на липучках.


Каркас


Современные рюкзаки бывают каркасными и бескаркасными. Последние не годятся для долгих путешествий или для переноски тяжелого груза. Если планируется поход с многочасовыми переходами «под» тяжелым рюкзаком, то следует выбирать жесткий каркас. Это очень надежная конструкция, обеспечивающая удобство при больших нагрузках. Для путешествий с небольшим количеством багажа можно взять рюкзак с гибким каркасом, огибающим тело с учетом всех индивидуальных особенностей.


Область применения


При выборе рюкзака, конечно же, следует ответить себе на вопрос «зачем он нужен». Ведь для разных видов путешествий нужен свой рюкзак. Для небольших вылазок за город подойдет практически любой городской рюкзак до 40 литров. Если же планируются походы на 2-3 дня, то 40 литров уже будет мало, а груза, если планируется ночевка в палатках, значительно больше. В этом случае уже важно обращать внимание на прочность материалов, чтобы не было проблем из-за оторвавшихся лямок.


Существуют рюкзаки, специализированные под определенный вид отдыха. Например, велоштаны для путешествий на велосипеде, или облегченные рюкзаки для альпинистов. Бывают даже специальные рюкзаки для переноски детей.

 

Купить городской рюкзак Вы можете в нашем интернет-магазине sumkofil.kiev.ua.